Jugend

Die Jugendarbeit in der Luthergemeinde hat für sich selbst folgenden Auftrag formuliert:

Wir möchten Jugendliche, die Jesus noch nicht kennen gelernt haben ERREICHEN, sie im Glauben ERMUTIGEN, mit ihnen echte Gemeinschaft ERLEBEN und ihnen helfen, ihre eigenen Gaben zu ENTDECKEN damit sie mit ihrem Leben den einen Gott EHREN.

Dieser Auftrag der Jugendarbeit korrspondiert mit den Zielen und dem Konzept der Lutherkriche Hof und ist eine Konkretisierung des Gemeindemottos: Zum Bleiben einladen - Mit Christus aufbrechen.

Jugendtreff

Für Kids und Jugendliche von 10 bis 12 Jahren

Die Kinder und Jugendlichen treffen sich 14-tägig (im Wechsel mit der Jungschar) am Freitag nachmittag von 16.00 – 18.00 Uhr zu Action-Spielen, Haus-Ralleys, Stadtspielen, Pizza backen und vielem mehr. Auf dem Programm stehen aber auch Entdeckungsreisen zu den Grundfragen des christlichen Glaubens und geistlicher Input.

Teenie-Treff

Für Jugendliche ab 13 Jahren

Jugendliche ab 13 Jahren treffen sich parallel zum Jugendtreff am Freitag nachmittag von 16.00 – 18.00 Uhr ebenfalls im Lutherhaus.

Bei diesen Treffen stehen mehr die Glaubensfragen, die in diesem Alter eine Rolle spielen, im Mittelpunkt. Allerdings gibt es auch hier besondere Aktionen, Gemeinschaft, Freizeiten, Feiern und vieles mehr.

Präparanden und Konfirmanden

Wir wollen Jugendliche auf ihrem Weg in die Erwachsenenwelt begleiten und ihnen helfen mündige Christen zu werden. Diese Überlegungen gepaart mit den Erfahrungen des traditionellen Konfirmandenunterrichts, führte uns zu folgendem Konzept für unsere Konfirmandenarbeit:

• Wir beginnen mit der Jahrgangsstufe 5.Klasse: Das hat sich als gutes Jahr zum Beginn herausgestellt.
  • 1. Grundkurs und erste Rüstzeit: Dieser Kurs dauert acht Wochen und findet in der gewohnten Sprengeleinteilung statt. Hier lernen sich die Gruppen kennen, und erforschen Gemeinde, Gesangbuch und Gottesdienst in Grundlagen.
  • 2. Die Zeit der Kurse: Von nun an geht es in Kursen weiter, das heißt, die Jugendlichen entscheiden selbst (zusammen mit den Eltern), wann sie welchen Kurs besuchen. Es gibt einen jährlichen Kursplan, dem man entnehmen kann, wann und wo welcher Kurs stattfindet. Jeder Kurs wird zweimal pro Jahr angeboten und jeder Konfirmand braucht jeden dieser Kurse bis zu seiner Konfirmation. Insgesamt werden es lediglich acht solcher Pflichtkurse sein, die je etwa 6-10 Stunden umfassen.
  • Praktika: Verschiedene Aktivitäten der Gemeinde lernt man am besten kennen, in dem man sie einmal besucht. Dazu gibt es eine ganze Reihe von Möglichkeiten, aus denen man sich die aussuchen kann, die einem am ehesten zusagen.
  • Das Kursbuch: Jeder Konfirmand bekommt am Anfang ein Kursbuch, in dem alle erfolgreich absolvierten Kurse, die Gottesdienstbesuche und die Praktika eingetragen werden.
  • Die zweite Rüstzeit: Zum Ende der Konfirmandenzeit unternehmen wir eine zweite Rüstzeit, auf der wir uns intensiv über die Entscheidung klar werden, die es im Rahmen der Konfirmation zu treffen gilt: Will ich „Ja“ sagen zu einem Leben mit Jesus ?

Zwischendurch treffen wir uns ein- bis zweimal pro Jahr zu einem lockeren Beisammensein.

Bitte beachten sie aber:

• die Kurse haben eine maximale Teilnehmerzahl (von etwa 15 pro Kurs),
  • die Jugendlichen müssen zu den Kursen angemeldet werden (zur Planung)
  • zu Beginn der Präparandenzeit findet nach wie vor eine Einschreibung statt,
  • die Rüstzeiten sind Bestandteil des verbindlichen Programms.

Wer Lust hat bei so einem Modell mitzuwirken ist herzlich eingeladen. Es ist auch sehr punktuell möglich, sodass die zeitliche Belastung für den Einzelnen denkbar gering bleibt. Besonders würden wir uns freuen, wenn Eltern und/oder Paten dazu bereit wären.

Weitere Informationen, den aktuellen Kursplan und mehr auf der Seite www.konfikurse.de

Jugendbiblekreis

Alle 14 Tage am Sonntag um 18.30 Uhr trifft sich ein Bibelkreis für Jugendliche ab dem Konfirmandenalter und junge Erwachsene im Lutherhaus.

Gemeinsam in der Bibel lesen, aktuelle Themen diskutieren, Gemeinschaft erleben - das könnt ihr hier in lockerem Rahmen.

Schaut doch einfach mal unverbindlich vorbei!

Kontakt und nähere Informationen über die Facebook-Seite der Lutherkirche (www.facebook.de/luterkirche) oder per Mail an post@lutherkirhce-hof.de.